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【週末ごほうびレシピ】アーモンドミルクでつくるローティラミスのつくりかた

【週末ごほうびレシピ】アーモンドミルクでつくるローティラミスのつくりかた

2015年5月22日 • Food & Drinks, Health

イタリア語で、『舞い上がる』という意味を持つ言葉、「ティラミス」。コーヒーシロップの染み込んだクッキーとフレッシュなクリームのコンビネーション、楽しんでいますか?

フレッシュなフルーツ、生ナッツ、ココナッツオイルなどをつかって作るローフード対応のお菓子、ロースイーツ。実はロースイーツの調理法でも、ティラミスのようなお菓子を作ることができるのです。

【週末ごほうびレシピ】アーモンドミルクでつくるローティラミスのつくりかたここでは、コーヒーシロップとクッキーの代わりに穀物コーヒーとアーモンドを、クリームの代わりに自家製アーモンドミルクとカシューナッツを使ったこくのあるナッツクリームを使います。

ふわっとこころが舞い上がるようなクリーミーで栄養満点なお菓子づくり。ミキサー1台で作れますので、ぜひトライしてみてくださいね。

アーモンドミルク・ローティラミス
 
作者:
分量: 15センチ四方の寒天型 1台分
材料
(アーモンドミルク)
  • 生アーモンド 120g(1カップ)
  • デーツ 3個
  • 水 3カップ
(コーヒースポンジ)
  • アーモンドパルプ 1カップ
  • 穀物コーヒー 大さじ4
  • ココナッツシュガー 大さじ2
(ナッツクリーム)
  • 生カシューナッツ 120g(1カップ)
  • アーモンドミルク ½カップ
  • ココナッツオイル 80g
  • メープルシロップ 大さじ3
  • レモン汁 大さじ1
  • 塩 ひとつまみ
作り方
  1. 下準備を行う。ココナッツオイルは湯せんにかけて溶かしておく。生カシューナッツは3時間ほど浸水しておく。羊羹型の上に、ベーキングペーパーを敷いておく。
  2. アーモンドミルクを作る。一晩浸水させた生アーモンドをよくすすぎ、種を取ったデーツと水と一緒にミキサーで撹拌し、パルプ(繊維)を濾してアーモンドミルクを作る。
  3. コーヒースポンジを作る。コーヒースポンジの材料すべてをボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
  4. ベーキングペーパーを敷いた羊羹型の上に、コーヒースポンジを移し、ゴムベラを使って敷きつめ、冷蔵庫で冷やしておく。
  5. ナッツクリームを作る。ココナッツオイル以外の材料をミキサーに入れ、ナッツが滑らかになるまで撹拌する。溶かしておいたココナッツオイルを加え、更に撹拌し、全体にオイルを乳化させる。
  6. ナッツクリームを羊羹型のコーヒースポンジの上に流し入れ、冷凍庫で1時間ほどかけて冷やし固める。
  7. 型から外し、分量外のローカカオパウダー大さじ1を茶こしでふりかける。熱湯で温めた包丁でお好みの大きさに切り分けて、出来上がり。
メモ
お好みの甘さになるよう、天然甘味料の量を調節してみてくださいね。

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