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【週末ごほうびレシピ】抹茶のバナナアイスクリーム

【週末ごほうびレシピ】抹茶のバナナアイスクリーム

2016年7月29日 • Food & Drinks

暑い日のおやつには、アイスやソルベなど、ひんやりとしてさっぱりとしたものが食べたくなりますね。自宅でもすぐに作れる和風のひんやりスイーツのご紹介しますね。ほろ苦い抹茶と甘いバナナを混ぜ合わせるだけのかんたんレシピです。

微量栄養素たっぷりのごほうびおやつ

元来、貴重な薬として取り扱われていたお茶。抗酸化作用のあるカテキンや、リラクゼーション効果のあるテアニンなど、抹茶に含まれる栄養にも注目です。お茶の葉そのものをいただくため、良質な微量栄養素をまるごと摂取できます。

抹茶は繊細ですので、湿気や日光や強い香りに弱いです。品質をできるだけ保つべく、開封後は冷蔵庫保存がおすすめです。

乳製品や白砂糖を使わないアイスクリーム

冷凍バナナを粉砕するだけのバナナアイスクリーム。乳製品や白砂糖を使わずに、クリーミーなごほうびが楽しめます。従来のアイスよりは溶けやすいので、できたてをすぐに楽しんでみてください。

ココナッツフレークやビーポーレン、ダークチョコレートなどのトッピングもおすすめです。よりこっくりしたアイスにしたい時は、白ごまペーストやピーナッツバターを大さじ1加えても。

バナナは茶色い斑点、シュガースポットが出るまで追熟させて甘みを強めておくのがおすすめです。それでも甘みが足りないときは、はちみつをかけて、楽しんでみてくださいね。

抹茶のバナナアイスクリーム
 
下ごしらえの時間
調理時間
合計時間
 
作者:
分量: 2人分
材料
  • バナナ  2本(約160gの果肉)
  • 抹茶パウダー 4g(小さじ2)
  • 塩 ひとつまみ
作り方
  1. バナナは数日室温に置いて追熟させたのちに冷凍させておく。
  2. 冷凍したバナナと抹茶パウダーと塩をフードプロセッサーで粉砕しクリーム状にする。

 


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