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【週末ごほうびレシピ】カカオとくるみたっぷりのローブラウニー

【週末ごほうびレシピ】カカオとくるみたっぷりのローブラウニー

2014年11月28日 • Food & Drinks, Health

街はすっかりクリスマスモードですね。寒い季節に、心と体に優しいお菓子作りを楽しんでいますか? 年末の忙しい最中にも、手作りのごほうびとハーブティーで、心と体をほっと緩めたいですね。

冷やし固めるだけのロースイーツづくりは、かんたんに楽しめるお菓子作りのアイデアとして、とってもおすすめのひとつです。

生ナッツを浸水しておいて、ココナッツオイルを湯煎で溶かしておけば、すぐにつくれるものばかりなんですよ☆

そして、ロースイーツづくりで便利なのが、底が外れる製菓用具。底が外れるタルト型や羊羹型があると、とっても便利です。

今回のローブラウニーのレシピは15センチ四方の正方形の羊羹型を使ってのレシピです。クッキングシートをサイズに合わせて、事前に切り込んで、底に敷いておきましょう。

もちろん、羊羹型が無くても、タッパーなどの容器を使っても作れますので、お気軽に試してみて下さいね。

生くるみのローブラウニー
 
作者:
材料
(15センチ四方の羊羹型)
  • 生くるみ:160グラム(2カップ)
  • ローカカオパウダー:大さじ4
  • ココナッツシュガー:大さじ4
  • ココナッツオイル:大さじ2(20グラム)
  • 塩:ふたつまみ
作り方
  1. 生くるみは一晩浸水した後、良くすすいでおく。
  2. ココナッツオイルを湯煎で溶かしておく。
  3. 羊羹型の底に合わせて、ベーキングペーパーを切って敷いておく。
  4. 浸水したくるみをフードプロセッサーか包丁で粗く粉砕する。
  5. 粗く刻んだくるみ、ローカカオパウダー、ココナッツシュガー、塩をボウルに移し、へらで良く生地を混ぜ合わせる。
  6. 湯煎にかけて溶かしたココナッツオイルを加え、生地全体に混ぜ合わせる。
  7. ベーキングペーパーを敷いた羊羹型に生地を乗せ、ゴムベラで平らにならして、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
  8. 生地を型から外し、お好みの大きさに切り分けて、できあがり☆

密閉容器に入れ、冷蔵庫で2~3日。冷凍庫で1ヶ月ほど持ちます。

生ナッツは、今回は、日本人にとってもなじみ深い、くるみを選んでみました。ほのかな渋みや苦味を楽しむ事ができます。粉砕しすぎると、苦味が強くなるので、気をつけて下さいね。

浸水することにより、渋皮に含まれる酵素抑制物質をリリースするだけでなく、より柔らかくなりより栄養価を吸収しやすい状態に。油分も少し減らせます。浸水した水は、しっかりすすいで流しておきましょう。

生のカカオ豆の繊維をパウダー状にした、ローカカオパウダーを加えることにより、チョコレートのフレイバーを加えています。抗酸化物質やミネラルが沢山のローカカオを入れて、ちゃっかりとエイジングケアにも。

栄養たっぷりなごほうびレシピ、楽しんでみてくださいね。


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