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【週末ごほうびレシピ】いちじくと水切りヨーグルトのトースト

【週末ごほうびレシピ】いちじくと水切りヨーグルトのトースト

2016年9月30日 • Food & Drinks

季節のフルーツをしっかり楽しめる朝ごはんもいいですね。いちじくとはちみつを乗せたトーストは季節限定のおたのしみの一つです。

朝ごはんだけでなく、小腹が空いたときのおやつにも、ぜひ気軽に試してみてくださいね。

栄養素の豊富な季節の果物、いちじく

ポリフェノール、水溶性食物繊維、ミネラル、ビタミン類などを摂取できるいちじく。おいしさだけでなく抗酸化作用の高い食材としても人気です。

全体が紫に色づいていて、丸みを帯びたものを選んでみましょう。傷みやすいので、ビニールの袋に入れての冷蔵保存がおすすめです。軸の方から皮をむきラップして冷凍保存しておけば、スムージーづくりなどにも使えますね。

水切りヨーグルト

ヨーグルトの水を切るだけで、チーズクリームやサワークリームのような濃厚なクリームを作ることができます。ヨーグルトの栄養価をそのままに、いろいろな料理につかえます。スイーツの材料にも。そして、調味料を加えればドレッシング代わりにもなります。

より固めの仕上がりにしたいときは、水切り時間を長めにします。冷蔵庫で保存して2、3日ほどで使い切りましょう。

いちじくと水切りヨーグルトのトースト
 
下ごしらえの時間
調理時間
合計時間
 
作者:
分量: 2人分
材料
  • パン 2枚
  • いちじく 1個
  • 水切りヨーグルト 大さじ3
  • フレッシュミント 小さじ1
  • はちみつ 小さじ1
作り方
  1. 水受け用の小さなボウルの上にザルを置き、キッチンペーパーを敷きヨーグルトを入れる。一晩かけて水切りしておく。
  2. パンを温める。いちじくは皮をむき、果肉をスライスする。
  3. パンに水切りヨーグルトを塗り、いちじくの果肉を乗せ、フレッシュミントとはちみつをふりかける。
メモ
塩やオリーブオイルやバルサミコ酢をかけても。柔らかいフルーツでアレンジを楽しんでみてください。(写真には、イチジクの代わりにメロンの果肉を丸くくりぬいたものも掲載しています。)

 


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