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【週末ごほうびレシピ】アーモンドとキヌアのメープルグラノーラ

【週末ごほうびレシピ】アーモンドとキヌアのメープルグラノーラ

2015年12月25日 • Beauty, Food & Drinks

スパイスを加えたり、スーパーフードを加えたり、作るたびにアレンジが楽しめる、自宅でのグラノーラ作り。ヨーグルトと一緒にあさごはんにも、デザートのトッピングにも、そのままお茶請けとしても。カリッとした食感を嬉しいです。

メイン食材のオーツ麦は食物繊維やミネラルが豊富

オーツ麦(オートミール)は、精製度の低い全粒の穀物。マンガン、セレン、リン、マグネシウム、亜鉛などのミネラルが豊富です。食物繊維の量の多く、しっかり腹持ちする食材のひとつなので、台所にあると重宝します。

かすかな甘みやナッツのような風味があるので、シナモン、メープル、はちみつ、りんご、などと合わせた、甘い味付けの料理が合います。

オーブンで焼き上げるグラノーラ、軽く煮込んだオートーミール、植物性ミルクに一晩浸水するオーバーナイト・オートミールなど、様々なレシピで楽しめます。

キッチンにある、ナッツ、ドライフルーツ、スーパーフードと組み合わせて

今回は、自宅にあったアーモンドとキヌアを使って作ってみました。アーモンドは少し砕いておくのが好きなので、事前に粗く刻んで。コールドプレスオイルや天然甘味料の量はできるだけ控えめにしてつくっています。

メイソンジャーに麻紐を結んで、プレゼント風のスタイリングを楽しんでみました。長期保存するときは、ジップの付いた袋に入れて、冷凍保存しています。

気軽に楽しむためのポイント

レーズンやドライフィグやデーツなど、ドライフルーツを加えて、酸味を加えてもおいしくなります。

また、チアシードやカカオニブなど、スーパーフードを入れて、栄養価を高めても。

膨らませる焼き菓子ではないので、分量や配合に細かく気を配らなくても大丈夫です。お気に入りのナッツやドライフルーツを入れて、カスタマイズを楽しんでみてくださいね。

アーモンドとキヌアのメープルグラノーラ
 
下ごしらえの時間
調理時間
合計時間
 
作者:
分量: 8人分
材料
  • オートミール 150g(1と1/2カップ)
  • 生アーモンド 60g(1/2カップ)
  • キヌア 50g(1/3カップ)
  • メープルシロップ 大さじ2(40g)
  • 太白ごま油 大さじ2(26g)
  • シナモンパウダー 小さじ1/2
  • 海塩 ひとつまみ
作り方
  1. 生アーモンドは粗く刻んでおく。メープルシロップ、太白ごま油は混ぜ合わせておく。
  2. オートミール、刻んだアーモンド、キヌア、シナモンパウダー、海塩をボウルに入れ、へらで混ぜあわせたのち、メープルシロップと太白ごま油のシロップを加え、全体になじませる。
  3. ベーキングシートを敷いたトレイに移し、なるべく薄く広げ、160度のオーブンで20分焼き上げる。焦げ付かないよう、途中でへらで混ぜ合わせる。
  4. 分ほど置いて熱を冷ましてできあがり。
メモ
焦げやすいので、そこだけ気をつけて、オーブンを時々みて、へらで混ぜたり、トレイを回して手前と奥を入れ替えてみてください。

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